1 - No programa do ThunderBird, em Configurar uma conta, clique em Mensagens

Thunderbird1

2 - Insira um nome, a conta de e-mail e a senha da conta.

Em seguida, clique em Continuar

Thunderbird2

3 - Depois clique em Config. manual

4 - Nessa tela, você deverá escolher entre dois protocolos:

• Configuração POP3: permite baixar cópias das mensagens do e-mail para um computador local
  • Configuração IMAP: permite ler os e-mails como eles aparecem no servidor de hospedagem

Thunderbird4

Configuração IMAP

5 - Em IMAP, realize as configurações abaixo e para finalizar clique em Concluir

• No campo Nome do Servidor insira uma das opções:
    • IMAP e SMTP: Insira mail. + o nome do domínio (Ex: mail.seudominio.com.br)
  • Nos campos de Porta e SSL escolha entre utilizar uma conexão com ou sem SSL:
    • Sem conexão SSL
      • IMAP: no campo Porta insira o valor 143 e em SSL marque Nenhum
      • SMTP: no campo Porta insira o valor 587 e em SSL marque Nenhum
    • Com conexão SSL
      • IMAP: no campo Porta insira o valor 993 e em SSL marque SSL
      • SMTP: no campo Porta insira o valor 465 e em SSL marque SSL
  • No campo Autenticação, para IMAP e SMTP selecione Senha normal

Thunderbird5

Caso tenha optado em configurar sem conexão SSL, uma mensagem de alerta será exibida.

• Leia o conteúdo, marque a opção Entendo os riscos
  • Depois clique em Concluir

TSSL

Faça testes! Envie um nova mensagem de e-mail para verificar se a configuração realizada está funcional :)